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安曇野の冬といえば♪

2012年1月22日(日)



こんにちは マルヤマです(*´∀`*)

1月も3分の2が過ぎましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

最近の安曇野はというと、過去のスタッフブログを見ていただいてもお分かりになるとおり、

白鳥が飛来してきていたり、雪が降ったり・・・とますます冬も深まってまいりました



そんな冷えるときにぜひ食べていただきたいのがこちらっ!!



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 と う じ そ ば です!!



とうじそばとは・・
信州の寒い地域にむかしから伝わる郷土料理です。


お客様がみえたときなど、鍋に山で採れたキノコや鳥獣の肉を入れて出汁を取り、そこに茹でたお蕎麦をとうじ籠という柄の付いたザルに入れて、しゃぶしゃぶのように出汁で暖め、お椀に入れて食べると言う料理です。


「とうじ」というのは、そばをつゆに浸すことを「湯じ」と言い、

その後、そばを入れる際に投げて入れる様に見えるので、

湯じ蕎麦→投じる蕎麦→とうじそば

に、なったそうです。





そんなこの時期1度は食べたいとうじそばですが・・

ホテルアンビエント安曇野では、いまとうじそばプランが出ております!


とうじそばプランは1日10組様限定となりますので、ぜひお早めにご予約くださませ



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冷えた体も芯からあたたまる「とうじそば」。

ぜひホテルアンビエント安曇野にお泊りいただき、ご賞味くださいませ


体だけでなく心もほっこりあたたまること間違いなしです!!








安曇野の旅行に ホテルアンビエント安曇野






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