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~。・。~ お正月の準備  ~。・。~

12月14日(水) 

こんにちは~
本日担当はSAEポンです(◍◉౪◉◍)’

もーいーくつねーるーとーおしょーおーがつー♪
クリスマスもまだですが、お正月の準備に入っております。

子持鮎の甘露煮 (1)


ホテルアンビエント安曇野ではお正月料理をお出する予定でございます。
季節感のあるお料理はいいですよねー('v')


黒豆1


おいしーく炊けた黒豆は、キラキラ輝いて、とーってもおいしそう♪
黒豆は元気に働けますようにと意味がありますね。
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。

黒豆は黒豆は豆の選別からしております.。o○

黒豆選別


伊達巻

長崎から伝わったシャレた料理
江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので伊達巻と呼ばれるようになったようです。また、昔は大事な文書や絵は巻物にしていたので、おせち料理には巻いた料理が多くあります

伊達巻


昆布巻(アナゴ入り)

昆布で健康長寿を
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられている一家発展の縁起ものです。おせち料理には、煮しめの結び昆布、昆布巻となかなかの活躍です。

アナゴの昆布巻き


お正月が待ちきれません(人´3`*)フンフフ~ン♪

皆様、お正月はホテルアンビエント安曇野にお越し下さいませ!


安曇野の旅行に ホテルアンビエント安曇野



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