FC2ブログ

2019-12

Latest Entries

今年最後の安曇野日記

こんにちは

本日は大晦日です!!
1年ってあっという間ですね。

皆さんは令和最初の大晦日どう過ごしますか。
僕は仕事です笑

当ホテルでは大晦日の夜に年越しそばの振る舞いを行なっています。
和食の板長が丹精込めて作ったおそばを300食ご用意しております。

年越しそば
1年の終わり、おいしいおそばで締めくくりましょう。

今年から始まった「安曇野日記」。
いろいろな今日の1枚を紹介してきました。
これからも、安曇野の良さやホテルの良さを伝えていけたらと思います。
今後とも「ホテルアンビエント安曇野」をどうぞよろしくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎え下さい。

今年最後の安曇野日記でした。

安曇野日記 vol.15

こんばんは

年末年始も近づいてきた今日この頃ですが、年初めに行なうイベントのご案内です!!

もちつき(2)

来年の1日と2日の10:30より当ホテルのロビーで餅つき大会を行います。

正月と言ったら、お餅ですね。
一つ食べたらやめられない、それがお餅の魅力!

そんなお餅をつき立てでご用意いたします。
さらにお餅はきな粉、あんこ2種類ご用意しております。
この日は、朝食少なめにしましょう笑

さらに、餅つき体験も行なっていますので、大人・子供関係なくやりたい方はぜひご参加お待ちしております。
日頃のストレスを発散できるかも。

安曇野日記 vol.14

こんばんは

久しぶりの安曇野日記です。

image59.jpg

今回は、本格的に白くなってきた北アルプスの様子を収めた一枚!!
左手の山が常念岳になります。
12月前半のころと比べると、白く雪がかった部分が多くなってきています。

ホテル周辺でも雪が舞うことが多くなってきており、先週には積雪もありました。
現在、道路端にはまだ溶け残っている雪もあります。

例年、これぐらいから雪や積雪も多くなってくるそうです。
さらに、年明けは冬の寒波がやってくる予報で、今から憂鬱で胃がキリキリしています。笑
皆さんも雪の対策、寒さ対策をしっかりして、風邪やインフルエンザにならないようにしてくださいね。

以上、久しぶりの安曇野日記でした。

安曇野日記 vol.13

こんにちは

今日は、12月21日・22日に開催されるクリスマスデザートビュッフェでお出しするハンバーガー用のパンの製作工程をご紹介!!

image53.jpg

まずはイースト菌を発行させたパン生地に卵を塗ります。
この作業を行うことで、焼いた際にきれいな照りが出るんだそう。
そんなわけないでしょと思っていましたが、焼けたパンを見たらピカピカに輝いていました笑
すみません、、、

image54.jpg

次に、上からケシの実を振りかけます。
おいしそうになってきましたね。

image55.jpg

最後の工程は、やっぱり「焼き」です。
温度を調節しながら、じっくり時間をかけて、焼きます。

焼いた後の姿がこちら!!

image58.jpg

なんときれいな焦げ茶色でしょうか。
ずっと見ていられます。
さらに、卵を塗ったところもダイヤモンドのような輝きを放っています。

デザートビュッフェでは、このパンの間に信州産黒毛和牛のローストビーフを挟んだハンバーガーをお出ししています。
今回は、使用した黒毛和牛の写真もちょこっと見せちゃいます。

image57.jpg

ほかにも、様々な料理をお出ししております。
今年来られなかった方は来年ぜひお待ちしております。

本日の安曇野日記でした。

安曇野日記 vol.12

こんばんは

今日の一枚は、洋食レストラン内にある暖炉での一枚です!

image52.jpg

暖炉というのは、自然な温かさに包まれ、時間を忘れさせてくれます。

特に暖炉の火を見ているだけで、心も体も癒されます。
僕の家にもほしいくらいです。

この暖炉に使われている薪は、地元の木を使っています。
これこそ地産地消ですね。

レストラン内にあるので、薪のパチパチとはぜる音や火の温もりを楽しみながらお食事を召し上がっていただけます。
また、暖炉から遠いお客様も、当日のお席状況によっては、デザートを暖炉近くで召し上がることも出来ます。

ぜひ、安曇野へ来たら薪暖炉を拝みに来てください。

僕は将来、暖炉付きの家を買います。笑

安曇野日記 vol.11

こんにちは!!

今日は、当ホテルの洋食フレンチでお出ししている焼き立て手作りパンの工程をちょこっとご紹介!!

今回ご紹介するのは洋食レストラン「ル・プラトー」でお出ししている「クーペ」と呼ばれるパンです。
「クーペ」とは、中心部分に切れ目が入ったバケット系のパンです。

image51.jpg
まずは、イースト菌が入った生地を練って形を作っていきます。

ここでシェフから「パンっていうのは子供のようなものなんだよ」と名言が。

イースト菌はその日の温度や湿度によって膨らみ方が全く違うらしい。
そのため、入れる水分の量や焼く時間を調節しながら焼いているんだそうです。
パンは奥が深い、、、、

image50.jpg
次は焼く前の生地に切れ目を入れていきます。

切れ目を入れることで焼き目が均一になるそう。
もうおいしそうです。

image49.jpg
最後は、しっかり焼いて出来上がり!!

焼きたてのパンはもうにおいが最高。
この後、お腹が空きすぎて仕事に集中できなかったですが。笑

ぜひ、シェフのお子さんでもある「クーペ」召し上がってみませんか。

安曇野日記 vol.10

こんばんは

今日の一枚は洋食レストラン「ル・プラトー」での一枚です。

image47.jpg

今、レストラン内には至る所にクリスマスの装飾があります。
さらに、レストラン入り口には大きなクリスマスツリーがお出迎えしております。

クリスマスがだんだんと近づいていますが、皆さんはどう過ごしますか。
僕はいつもより豪華なご飯を作って一人で食べます笑

皆さんはせっかくのクリスマス、ホテルで過ごすのはどうですか!

安曇野日記 vol.9

こんばんわ

12月7日(金)から「神竹灯」(かみあかり)というイベントが穂高神社で行っております。
本日が最終日となりました。

今日の一枚は、昨日僕がお手伝いに行った時の写真です。

image46.jpg

カメラセンスがないので、きれいとは言えないような写真ですが、そんな写真からでも竹から溢れ出る温かみを帯びた光が感じられませんか。

夜は氷点下じゃないかと思うぐらい冷え込んでおり、途中手や足の感覚がなくなりかけていましたが、竹を燃料とした焚火や一万本の竹灯籠の明かりが心と体を温めてくれました。
さらに、体の中から温めてくれる食べ物も数多く販売しております。

今日は20:00ごろまでやっております。
いける方はぜひ。
来れない方は来年ぜひご参加ください。

日頃の疲れやストレスを、竹灯籠の光で浄化しましょう!!

安曇野日記 vol.8

こんばんわ

今日はイベントのご紹介です。
12月21日(土)、22日(日)にホテルのレストランにて「クリスマスデザートビュッフェ」を開催します。

WDS_1258.jpg
当日は、クリスマスケーキやスイーツなどが食べ放題!!
さらに骨付きフライドチキンやピザ、ドリアなどのお食事もご用意しております。
食事時間に制限はないので好きなだけ、限界が来るまで食べれますよ笑

ケーキなどはフランス人のパティシエールが作っており、本格的なスイーツが食べれます。
お食事中にはジャズの生演奏も行っています。
まだクリスマスではないですが、クリスマス気分になりましょう!!
サンタさんも来るかもね。

料金
 大人:3,000円(税込み) お子様〔4~12歳〕:1,600円(税込み)
時間
 11:30~14:00(食事時間に制限はありません)
※事前ご予約制になります。

お待ちしております!!

エステ ヒーリングフォレストより

12月より ウィンターキャンペーン始まりました!!

2018年冬大好評のパラフィンパック
今年もします

足裏からふくらはぎにかけて贅沢にパラフィンパック

冷え性や乾燥肌の方におスス!!すごく温まります

10分 1,500円 (税抜き)




★肌深部まで熱を伝えて血行を良くし、筋肉をほぐすします。

★美容液成分の浸透でスキンケア(角質層まで)

★温熱によるリラクゼーション効果が期待できます。


受けていただいた後に全身をしていただくといつもより効果が期待できます


今年は数に限りがございますのでお早めにお越しくださいませ
スタッフ一同心よりお待ちしております

続きを読む»

安曇野日記 vol.7

こんばんは。

今日の一枚は、ホテル前のロータリーでの一枚です。

image45.jpg

現在、ロータリーの一角にイルミネーションが出現しています。
イルミネーション内にはベンチも用意しているので、そこに座って写真を撮ると、最高のインスタ映え写真を撮ることができますよ。

ホテルから約10分の場所にある国営アルプスあずみの公園でのイルミネーションよりは規模はかなり小さいですが、ホテルの愛がこもっているイルミネーションなので、ぜひ写真をパシャリと撮りませんか。

安曇野日記 vol.6

こんばんわ

今日の一枚は、和食処「花いずみ」の入り口での一枚です。

image43.jpg
image44.jpg

こちらもクリスマス仕様になっております。
和と洋のコラボレーションで、皆様をお出迎えしております。

ぜひホテルお越しの際は、和食処「花いずみ」へ!!

安曇野日記 vol.5

こんにちは

今日から12月に入りましたね。
だんだん2019年も終わりに近づいてきました。
月日がたつのは早いものです。

12月は楽しいイベントが盛りだくさん。
その中でも一番楽しいイベントは「クリスマス」ではないでしょうか。
当ホテルもいろいろな場所がクリスマスバージョンに模様替えしています。

今日の1枚はホテルのエントランスでの1枚です。
大きなクリスマスツリーが皆様をお出迎えしています。

image42.jpg

僕も今からクリスマスが待ち遠しくなっています笑
クリスマスはぜひ当ホテルで過ごしませんか。

«  | ホーム |  »

プロフィール

hotel boy&hotel girl

Author:hotel boy&hotel girl
若手スタッフ中心に更新中!
季節の話題、ホテルイベント、安曇野の自然、グルメ情報など、たまに、ゆる~い話題をご提供すべく奮闘中!
楽しく面白くをモットーにお伝えします♪皆様のコメントが元気の源!ご投稿お待ちしております。
<(_ _*)>

 

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

 

カテゴリー

ブログ内検索

 

 

RSSフィード

リンク

FC2カウンター