安曇野ホテル日記 TOP  >  2008年03月

春の準備

3月26日 水曜日 (

今日はあいにくのお天気になってしまいました・・・昨日はとっても
お天気が良かったのですが残念です。
しかし本当に気温は暖かくなってきましたよね~~
暖房器具も真冬の時の様に灯油が減らなくなってきて
助かっています
この辺りの地域は冬さえ乗り越えてしまえば
春~秋にかけては何とかエアコンなしで過ごせます
とは言っても真夏は本当に暑くてクーラーの力に頼ってしまうのですが((苦笑))

ホテルでもようやく沢山のお客様がいらっしゃる様になってきまして
いよいよシーズン到来という感じです
さて、昨日は冬の間閉めていたテラスが4/19OPENという事で
ペンキを塗る作業が行われました。
お天気にも恵まれて(ちょっと暑かったかもしれませんが)
皆でがんばって作業をしていました。
3月26日テラス

  昨日のテラスです。もう殆ど雪もないですね
ペンキ飯島さん

  専用の吹きかける器具を使ってニスを塗っています。
ペンキ篠宮MG

  そんな所から大丈夫ですか~・・・ちなみにレストランのマネージャーです。
ペンキGM

  総支配人です革靴でがんばってくれています

・・・ちなみにご夕食時のテラス席はご予約制ですので詳しくはホテルまでお問合せ下さい。
朝・お昼は空いていたらご自由にご利用下さい


身体にやさしく・・・

3月21日金曜日(

昨日は久しぶりに雨が降り、冷たい1日となりました
冬に逆戻りした感じでしたが、今朝は薄日が差し込むぐらい回復。
気温も昨日と比べだいぶ上がるようですので、なんかホッとします
このホテルの周辺もだいぶ雪がなくなって参りましたが、
北アルプスを望むと、まだまだ冬山。
でも暖かくなってきた陽気の中で雪化粧した山々を見るのがまた良いのです♪
冬と春が同居するこの時期ならではですね

さて、今回ご紹介するのはホテルとして新しい試み
「マクロビオティック」メニューのご紹介です!
既にホテルのHPには掲載しておりますが、ちょっと注目です
皆さん「地産地消」という言葉ご存知ですか?
簡単に言えば、地元で取れた食材を地元で美味しく頂きましょう!ということです。
特に長野県ではこの「地産地消」への取り組みが早く、話題となっております
そこで当ホテルといたしましても、それに体にやさしいメニューを取り入れた
「マクロビオティック」コースメニューを開発
シェフがけっこうな時間をかけて作り上げました。
macbio_01[1]
  素朴ですが味わい深い心のこもったメニューです

内容はこんな感じで~す!

●松本田内屋のゆし豆腐とおからてんぺのガレット
  Amuse Douche

●旬の野菜盛合せ
   Plateau de Legumes de primeur

●穂高産長芋と堀金産キク芋を使ったカワハギの
   ポーピエット 郷内で摘んだふきのとう添え
   Paupiettes de baliste sance pistoen

●豆腐のスモークソテー
 安曇野ワインの干し葡萄 ソース
  TOUFU fume saute sauce de raisin

●塩尻みどり湖産 信濃雪鱒のグリエ
 郷土料理すんき漬けのソース
  SHINANOYUKIMASU grille MAITAKE
           de duxelles blanche

●五穀米の焼きリゾットと伊那産寒天と
 昆布のスープ 生姜風味
  Potages au risotto

●季節の地元フルーツのデザート
  Desserts

●梓川の林檎から作った楽健寺酵母
 国産全粒粉パン
  Pain

●インカコーヒー又はハーブティー
  Cafe

どちらかというと、女性向けの内容となっております
ホテルでお受け頂けるエステとセットでご利用されると効果抜群とか??
大変手間のかかる料理で1日に提供できる食数が限られておりますので、
ご予約はお早めにお願いしますね。
「地産地消」にこだわった和食も近い時期にご紹介できればと思いますので、
どうぞお楽しみに


つぼみが出ました!

3月12日水曜日(

昨日ほどではありませんでしたが、今日もだいぶ気温が上がりました
このホテルのまわりはまだまだなのですが、
町の方はほとんど雪は融けてしまいましたよ~
もちろん道路も全く問題なしです
でも前々回「もう雪は問題ないですよ~」なんて書いた翌日には、
しっかり雪が降ってしまいました
お越しになられるお客様はまだまだ雪の事が気になりますので、
この日記を見て判断されてしまう方も少なくないのでは・・・と思うと申し訳ないです。。
気象予報士ではありませんので、何卒ご勘弁下さいませ
特に山の天気は変わりやすいので、出発の朝確認してもらうとベストです

さて、以前3年ほど前に従業員が一生懸命植えました「スイセン」が
つぼみを出しました
これだけ暖かくなりましたから、ここに来て一気に出てきたようです♪
水仙つぼみ
     開花が楽しみです

ホテルにお越し頂く際、道の脇に咲く黄色の花がスイセンです。
きっと皆様の目を楽しませてくれると思います
是非、気にしてお越し下さいね!
あ、でも運転手さんはしっかりと前を見て安全運転をお願いします

もうすぐ春♪

3月9日日曜日(

今日は朝からとっても良い天気
気温もグングン上がり、まさに春の陽気♪
今までは毎日、毎日寒さとの戦いで気分もめいっておりましたが、
春の足音は着実に近づいております。
ま、もう3月も中旬になろうとしています
心もかろやか、気分は爽快!!
春になると遠出したくなるのは、私だけじゃないと思いますが
皆さんはいかがですか?

最近めっきり雪も少なくなってきましたので、
従業員みんなでホテル周辺の雪かきを行っています
ふだんホテルの中にいることが多い私たちですから、
屋外の作業はとっても良い気分転換
しかも肉体労働ですからなおさらですよね。
今回は特に非常出口からの雪かきを重点に行いました!!

IMGP2188.jpg
非常口は常に雪かきしてるので思ったより楽チンでした

雪はそれほど重くなく例年と比べると身体への負担は軽かったです。
また、暖かかったので雪も予想以上に融けるのが早いようですね

P1060858.jpg
ちょっと遊びごころで雪の壁を作ってみました

振り返ると今シーズンはホント雪が多く、除雪部隊、救出部隊がよく結成されました!!
これからも時より降るかもしれませんが、積もるような雪はたぶん大丈夫でしょう。。
雪形も徐々に姿を表し、花が咲く。。。。
初春の安曇野は魅力いっぱいです
お誘い合わせのうえ是非お出かけ下さいね
お待ちしております

あたたかいプレゼントでおもてなし♪

3月3日 月曜日 (

今日は夕方から雪が舞ってきてしまいました。
それにしても今年は本当に雪が多いです
でも最近は雪が降っても翌日には溶けてなくなってしまう日が殆どですので
ご安心下さい
「車で安心して来れます。露天風呂からは雪景色が見れます。」
という時季でして何気にオススメの季節でもあるんです
・・・ただ残念な事が一件
先日ご案内しました「アイスキャンドル」
アイスキャンドル

ですが、暖かい日が続いた為溶けてしまいました~
キレイだったのに本当に残念です
また来年にご期待下さい☆

さてもうすぐホワイトデーですね
大したプレゼントもあげていないのにお返しに期待をしてしまうのは
私だけでしょうか(笑)
当ホテルでもささやかではありますが3/8~3/14までの期間に
ホテルでフレンチをご選択頂いたお客様なんと全員に
シェフの手づくりクッキー
をプレゼント致しますっ
様々なナッツが中に入ってジューシーな感じのクッキーで、とってもおいしいですよ
クッキーブログ用

是非ホテルメイド特製クッキーをご堪能下さい。
ちなみに
こっそり販売もしております。
袋に入ったタイプ1個300円~とリーズナブルなご料金となっておりますので
お友達へのプレゼントやホワイトデーのお返しにお役立て下さい
上記期間にホテルへお越しのお客様(フレンチのお客様のみですが
お楽しみに

プロフィール

hotel boy&hotel girl

Author:hotel boy&hotel girl
若手スタッフ中心に更新中!
季節の話題、ホテルイベント、安曇野の自然、グルメ情報など、たまに、ゆる~い話題をご提供すべく奮闘中!
楽しく面白くをモットーにお伝えします♪皆様のコメントが元気の源!ご投稿お待ちしております。
<(_ _*)>

月別アーカイブ

ブログ内検索

FC2カウンター